Lüneburg, am Donnerstag den 02.05.2024

Eine leckere Wiederauferstehung

von Carlo Eggeling am 19.04.2024



Es ist ein Experiment, der Beginn fällt vielversprechend aus -- in Grätschs Gasthaus in Amelinghausen herrscht Andrang. Nach Irrungen und Wirrungen ist Uli Grätsch zurück, mit Freunden und Kollegen bringt er das Lokal wieder auf Kurs. Uli und seine Frau Gesa haben das Haus samt Fremdenzimmern von 2014 bis 2019 geführt, dann wanderten sie aus auf die Kanaren -- aus gesundheitlichen Gründen. Das Lokal hatte in der Folge Pächter, die nicht lange durchhielten. Seit gefühlt zwei Jahren steht der Laden leer.

"Zweimal hat's nicht geklappt", sagt Uli zu seinen Nachfolgern. Vor ein paar Wochen hat sein Freund Michael Jahnke mit den Eigentümern des Jahrhunderte alten Gasthofs einen Vertrag geschlossen. Der betreibt bereits Lokale in Rehlingen und Betzendorf, und weil aller guten Dinge drei sein sollen, kommt Amelinghausen dazu. Uli setzt auf seine alte Karte, und es sei so, "als wäre ich nie weggewesen". Schnitzel, Biergoulasch und gebackener Schafskäse locken: "Alle Gäste stehen wieder da -- wie vor fünf Jahren."

Der Koch, der im legendären Wellenkamp gelernt hat, setzt auf einen alten Partner in der Küche. Mit Michael Jackels läuft es am Herd bestens, gleiche Wellenlänge. Die beiden haben von der Pieke auf gelernt, Fertigkost zum Warmmachen spielte damals keine große Rolle in Töpfen und Pfannen, als man noch selber Brühe und Demi Glace ansetzte.

Die Rückkehr hat mehrere Gründe. Verbundenheit mit der alten Heimat, Uli und seine Familie haben eine Ewigkeit in Betzendorf gelebt, die Liebe für das Gasthaus, das sie in eine moderne, aber gemütliche Zeit verpflanzt haben und schlicht Geld: "Ein Teil der Einrichtung gerade in der Küche gehört mir noch." Das gebundene Kapital sei ein Teil der Alterssicherung.

Damit sind wir bei der "Rentner-Gang". Uli ist 61, sein Mitkoch Micha 66 und auch Investor Jahnke hat das gesetztere Alter erreicht. Das Trio fühlt sich zwar reif, aber noch nicht überreif, deshalb will es etwas bewegen. Die Idee: Jüngere Leute begeistern, einbinden und so langsam eine neue Crew aufbauen, die genau das macht, was die Region gerne mag: bodenständige, leckere Küche, dazu ein freundlicher Service, der das Dorf, aber auch die vielen Heidegäste anzieht und zufrieden macht.

Passend dazu bieten sie aktuell -- man verzeihe das Bild -- den richtigen saisonalen Köder an: Spargel in mehreren Variationen. Bestens, um einzukehren und so entweder alte Bekannte zu treffen oder etwas Neues kennenzulernen.

Geöffnet ist von Donnerstag bis einschließlich Samstag von 17 bis 23 Uhr. Kontakt: 04132 9397444 oder info@graetschs-gasthof.de Carlo Eggeling

© Fotos: Grätsch / ca


Kommentare Kommentare

Kommentar von Bernd .W
am 21.04.2024 um 19:01:09 Uhr
Ich kenne den Koch , was soll ich groß sagen 😋 er hat mich schon vor 40 Jahren bekocht . Und es schmeckt einfach was er auf den Tisch bringt. 😍


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