Lebensraum Diakonie schließt Gastro-Bereich
von Carlo Eggeling am 05.05.202335 Kindertagesstätten und Schulen in der Region müssen mit neuen Caterern zusammenarbeiten, der Lebensraum Diakonie und sein Tochterunternehmen Neue Arbeit stellen am Montag die Lieferung des Mittagstisches ein. Das bestätigt der kaufmännische Leiter der Einrichtung, Stephan Warzawa. Und nicht nur das: Das Sozialunternehmen schließt die gesamte Gastro-Sparte. Die hatte das Management in der Corona-Zeit bereits heruntergefahren und offenbar Probleme, sich auf eine neue Lage einzustellen. Nun folgt das komplette Aus. Der Grund: Personalmangel.
Warzawa sieht den Lebensraum Diakonie, der unter anderem die Herberge Beim Benedikt, das Wichern-Haus neben der Uni aber auch Betriebe wie Sack & Pack führt, als Opfer der Umstände: "Unsere beiden Hauptköche sind langfristig erkrankt, das heißt mehr als sechs Monate", sagt der Mit-Geschäftsführer. Es sei ihm unmöglich, Ersatz zu finden. Warzawa verweist darauf, dass auch Restaurants klagen, dass sie kaum Aspiranten für die Jobs am Herd finden.
Insgesamt seien vier Köche, vier Fahrer und eine Verwaltungskraft vom Ende des Betriebsteils betroffen. Für alle gebe es in anderen Unternehmen neue Arbeitsplätze. Den Kunden, die zwischen Radbruch, Kirchgellersen, Thomasburg, Lüneburg und Uelzen sitzen, habe er andere Unternehmen vermittelt, die Mittagstische anbieten. "Ich habe alle persönlich angesprochen und es erklärt", sagt Warzawa. Es habe viel Verständnis gegeben. Ihn treffe das alles sehr: "Es geht mir persönlich schlecht."
Für die Herberge am Kalkberg gebe es ebenfalls Ersatz durch Caterer, die Menschen, die dort betreut leben, waren bisher durch die Zentralküche im ehemaligen Fachhochschul-Komplex in Volgershall versorgt worden. Die Räume dort würden gekündigt und an den Vermieter zurückgegeben.
Die Gastro-Schiene des Lebensraum Diakonie ist ein Teil des durch den Staat geförderten Ansatzes, Menschen, die Unterstützung benötigen, wieder in den Arbeitsmarkt zu integrieren beziehungsweise ihnen Bedingungen zu bieten, unter denen sie trotz Einschränkungen arbeiten können. Carlo Eggeling
im Komplex Volgershall liegt die Küche der Gastronomie-Sparte.
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